
Puntos clave sobre la excedencia por cuidado de familiares
La base legal está recogida en el artículo 46.3 del Estatuto de los Trabajadores, ampliado desde el 30 de junio de 2023 (RDL 5/2023) para incluir al cónyuge, la pareja de hecho y los familiares consanguíneos de esta.
Duración máxima de 2 años (ampliable por convenio colectivo), sin mínimo legal establecido, a diferencia de la excedencia voluntaria común.
Hasta segundo grado de consanguinidad o afinidad, que no pueda valerse por sí mismo y no desempeñe actividad retribuida.
La reserva del puesto está garantizada durante toda la excedencia, aunque a partir del segundo año se reserva un puesto del mismo grupo profesional o categoría equivalente.
No confundir con el permiso retribuido: el permiso de hasta 5 días por accidente o enfermedad grave (art. 37.3 ET) es corto y con salario; la excedencia es larga y sin sueldo.
La excedencia es el derecho que tienen los trabajadores a suspender de forma temporal su contrato de trabajo sin perder su puesto. Existen varios tipos según el motivo que empuja al empleado a solicitarla, con diferencias importantes en aspectos como la reserva del puesto o la preferencia de reincorporación.
En este artículo ponemos el foco en la excedencia por cuidado de familiares: qué es, cuánto dura, qué condiciones tiene y cómo se solicita; para que empresarios y departamentos de RR. HH. puedan gestionarla sin errores.
¿Qué es la excedencia por cuidado de familiares?
La excedencia por cuidado de un familiar dependiente, de acuerdo con el artículo 46.3 del Estatuto de los Trabajadores, otorga a los trabajadores el derecho a tomar un periodo de excedencia con una duración máxima de dos años, a menos que se acuerde una duración mayor mediante negociación colectiva. Es una situación de suspensión del contrato a solicitud del trabajador, motivada por el deber de cuidar a un familiar que, por cualquier razón, no puede valerse por sí mismo y no desempeña actividad retribuida.
Desde el 30 de junio de 2023 (Real Decreto-ley 5/2023), esta excedencia se amplía explícitamente para incluir al cónyuge o pareja de hecho, y al familiar consanguíneo de esa pareja de hecho.
¿Qué diferencia hay entre esta excedencia y el permiso retribuido por enfermedad grave de un familiar?
Conviene no confundirlos: el permiso retribuido del artículo 37.3.b) ET concede hasta 5 días con salario en casos puntuales de accidente o enfermedad grave, hospitalización o intervención quirúrgica de un familiar hasta segundo grado. La excedencia por cuidado de familiares, en cambio, es un periodo largo, sin salario, pensado para situaciones de dependencia prolongadas.
¿Qué otros tipos de excedencia existen?
Excedencia voluntaria: para trabajadores con al menos 1 año de antigüedad, de entre 4 meses y 5 años, sin necesidad de justificar el motivo.
Excedencia forzosa: por ejercicio de cargos públicos o sindicales de ámbito provincial o superior, con reserva del puesto y cómputo de antigüedad.
Excedencia por cuidado de hijos: hasta que el hijo cumpla 3 años, con reserva del puesto durante el primer año y de un puesto equivalente después.
Plantilla rellenable - Excedencia voluntaria
¿Cuáles son los requisitos de la excedencia por cuidado de familiares?
La excedencia por cuidado de familiares permite ausentarse del empleo para cuidar de un familiar que se encuentra en situación de dependencia por edad, accidente, enfermedad o discapacidad, y que no desempeña actividad remunerada. A diferencia de la excedencia voluntaria, no exige una antigüedad mínima en la empresa.
¿Qué grado de parentesco cubre esta excedencia?
Cubre al cónyuge o pareja de hecho y a los familiares hasta el segundo grado de consanguinidad o afinidad (padres, hijos, abuelos, nietos, hermanos, así como suegros, yernos, nueras y cuñados). Esta excedencia también incluye al familiar consanguíneo de la pareja de hecho.
¿Cuánto dura y con qué frecuencia se puede solicitar?
La duración máxima es de dos años, sin que la ley establezca un mínimo, salvo que el convenio colectivo aplicable fije un periodo mayor. Una vez finalizada una excedencia por cuidado, deben transcurrir al menos cuatro años antes de que el mismo trabajador pueda solicitar de nuevo una excedencia por el mismo motivo, para cuidar a la misma persona.
¿Qué condiciones tiene esta excedencia y cómo funciona el reingreso?
Durante la excedencia, el trabajador conserva ciertos derechos que la diferencian de la excedencia voluntaria común, aunque el reingreso exige cumplir determinados plazos.
¿Se mantienen la antigüedad y el puesto de trabajo?
El tiempo en excedencia se contabiliza a efectos de antigüedad en la empresa, y además se considera periodo de cotización efectiva a efectos de jubilación, incapacidad permanente y prestaciones por muerte y supervivencia, dentro del límite legal de duración.
Durante el primer año, el trabajador tiene derecho a que se le reserve su mismo puesto; a partir del segundo, la reserva se aplica a un puesto del mismo grupo profesional o categoría equivalente. El trabajador también tiene derecho a participar en cursos de formación profesional, especialmente al reincorporarse.
¿Cómo y cuándo hay que solicitar el reingreso?
El reingreso debe comunicarse a la empresa con preaviso antes de que finalice la excedencia. El plazo habitual, si no lo fija el convenio colectivo, ronda el mes de antelación.
No solicitar el reingreso a tiempo tiene consecuencias reales: el trabajador puede perder la reserva de su puesto y, según las circunstancias, la situación podría entenderse como una renuncia tácita o transformarse en una excedencia voluntaria ordinaria, con su propio régimen jurídico, menos protector.
¿Se puede trabajar en otra empresa estando de excedencia por cuidado de familiares?
En principio, no: se presupone que el tiempo que no se dedica al trabajo se dedica al cuidado del familiar. No obstante, si el nuevo trabajo es compatible con ese cuidado, por ejemplo porque tiene una jornada distinta, el trabajador sí podría desempeñarlo. Trabajar de forma incompatible con el cuidado alegado puede poner en riesgo la propia excedencia, como ha confirmado la jurisprudencia.
¿Qué sucede si el familiar que requiere cuidados fallece?
Cuando fallece el familiar cuidado, desaparece la causa que dio lugar a la excedencia. El Tribunal Superior de Justicia del País Vasco (sentencia de 11 de mayo de 2021) resolvió un caso en el que el trabajador, tras el fallecimiento, no solicitó el reingreso ni comunicó el hecho a la empresa, y además prestaba servicios para otra compañía. El tribunal entendió que la excedencia se había novado en una excedencia voluntaria ordinaria, sin reserva de puesto.

¿Sabías que…?
Ante el fallecimiento del familiar cuidado, lo más seguro es comunicarlo a la empresa y solicitar el reingreso cuanto antes. Retrasarlo, o compaginarlo con otro empleo incompatible, puede hacer perder la protección específica de esta excedencia.
¿Cómo solicitar la excedencia por cuidado de familiares?
Aunque no es obligatorio por ley, se recomienda presentar la solicitud por escrito y con preaviso, salvo situaciones de necesidad urgente.
¿Qué debe incluir la solicitud por escrito?
El documento debe recoger, como mínimo, los datos del trabajador y del familiar a cuidar, el motivo, y la fecha de inicio y fin del periodo solicitado.
¿Qué documentación conviene adjuntar?
Documentación que acredite el parentesco: como el libro de familia, para probar que se trata de un familiar hasta segundo grado.
Documentación que acredite la dependencia del familiar: como la tarjeta acreditativa de discapacidad o un informe médico.
Gestionar correctamente una excedencia exige controlar sus fechas, el tipo de excedencia, la reserva del puesto, sus efectos en nómina y las condiciones de reincorporación. Hacerlo manualmente puede generar errores y conflictos en el momento del reingreso.
Con Payfit, el equipo de expertos laborales acompaña la gestión de las excedencias y revisa su impacto en la relación laboral y en la nómina. La información queda organizada y la empresa mantiene visibilidad sobre cada etapa, desde la suspensión hasta la reincorporación.
¿Quieres ver cómo funciona el servicio? Solicita una demostración gratuita y descubre cómo Payfit ayuda a gestionar las excedencias de tu equipo con el apoyo de expertos laborales.
Gestiona las excedencias laborales con el software de Payfit
Solicita información gratuita, te ayudaremos a mejorar la gestión de nóminas y recursos humanos en tu empresa










